*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オープンサンド、 ねぎそば
オープンサンド
    朝食です。  アールグレーを入れて、優雅な気分で 
090720オープンサンド
(右)また例によって、トマトの上にチーズを乗せて焼いただけの、簡単ピザもどき
  トーストです。 味付けは、焼いたあと最後に掛けるバジルソースだけです。
  美味しいピザを求めて外食しても、結局はシンプルでさっぱり食べられるこのトーストに
  戻ってしまいます。

(左)ツナは、塩と酢でしっかり味付けします。
  パンには辛しマヨを塗ります。

090720オープンサンドアップ
10枚切りの薄い食パンを使いましたが、それでも食べきれずに残すのが悲しい・・
はやくフツーの体にもどりたいっ。


ねぎそば
  雑誌 レタスクラブに、小林ケンタロウさんが、ねぎそばを紹介していました。
  ねぎそば・スープ・具を別々に用意し、単独で食べたり、麺にスープと具をあわせて
  食べたり楽しめます。
  ねぎそばは、私も好物で、ご飯を切らしてしまった時など、主食にして食べて
  いました。 麺に混ぜる調味料などはケンタロウさんのとは少し違いますが、
  それにしてもビックリです。


  スープ: 野菜だしの顆粒スープ (よく冷やしておきます)

  麺: 中華麺、長ネギの斜め細切りを合わせ、
      塩、しょうゆ、ごま油、ラー油で味付け。

  具: 鶏のから揚げをほぐしたもの(残り物)
     ピーマンのごま油炒め
     にんじんナムル(ごま油、塩、コチュジャンで味付け)

まずはねぎそばだけで、しばらく食べます。 
090720葱そばセット

次に、スープをかけ、具をのせて・・・    
090720葱そばトッピング


 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

そうめんランチ
090720そうめんランチ
焼きパプリカは、焼いて皮を剥いたらすぐにポン酢醤油につけておきます。
つゆ(めんつゆに胡麻油少々、万葱)は、掛け回して、ぶっかけにしました。

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

納豆とろたま丼
090718納豆とろ卵ごはん
納豆に、よく炒ったじゃことオクラを混ぜ合わせ、半熟たまごをトッピング。
さらに上から少し醤油をかけて食べると・・・・・・モ~サイコーです。 

--今日の朝食セットです--
090718納豆とろ卵ごはんセット
*3点盛り(右下): 左)ナスの浅漬け …塩と生姜で
            中)炒めピーマンの胡麻和え …ごま油で炒め塩コショウしてから、
                                黒胡麻で和えます。
            右)にしんの昆布巻き(市販のもの)

*やっこ :万能ねぎ、ポン酢醤油で
*味噌汁 :具は、かぼちゃ、わかめ

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。
           

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トマトの冷製パスタ
090717トマトの冷製パスタ
・トマトの角切り、貝柱缶詰、オクラに、塩、オリーブ油、レモン汁、にんにくみじん(ほんの少し)
を混ぜます。

・固めに茹でて氷水で締めた細いパスタ・フェデリーニを混ぜ、塩と胡椒で調味する。

・皿に盛り、乾燥バジル、オリーブ油を掛ける。

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

まとめて掲載です
最近入退院を繰り返していましたが、わずかに家に居た時期に作った料理の
写真がたまっていますので、掲載します。

ポケットサンド
090523ポケットサンド

6枚切りのパンを焼いてから半分に切り、切り込みを入れ、そこに具を挟みます。
右から2番目のにんじんサラダは、ワインビネガーで作ったドレッシングを和えました。
ひじきとひよこまめは、マヨ+ヨーグルトと塩少々を使いました。

090523ポケットサンド2


ドライカレー
090704ドライカレー
パプリカ、オクラ、ひよこ豆が入っています。 

右奥は、アンデルセン(パンやさん)のカレーパンです。 これ、美味しいですよ。
ブルーベリーのヨーグルトドリンクと。


やっこの納豆のせ  オクラを入れてねばねば同士ということで。
090707やっこの納豆のせ


鮪づけ丼
鮪は10分くらい、しょうが醤油につけました。
090704鮪づけ丼

090704鮪づけ丼セット


厚揚げと小松菜の炒め煮、オムレツ
090710厚揚げと小松菜の炒め煮、オムレツ
桜海老は、から入りして香ばしい香りを出しておき、炒め煮の、火を止める直前に
入れました。


肉味噌つけめん
090702肉味噌つけめん
雑誌、レタスクラブで、コウケンテツさんが、「肉みそつけそうめん」というのを
紹介していましたが、そうめんを、中華麺に変えてみました。
豆板醤、味噌、酒、砂糖で味付けしました。


トルティーヤとサルサソース
090704トルティーヤとサルサソース
とにかく具材が多く、刻むのがたいへん・・・・
レタスに乗せたり、そうめんにかけたり、鰯のパン粉焼き(残り物)に乗せたり。


鰯のパン粉焼き 大葉とチーズをのせて。
090703鰯のパン粉焼き


がんも・にんじん炒め  オイスターソースも少し使うと味がぼけません。
090703がんも・にんじん炒め


にんじん丼の豆腐味噌がけ  
090524にんじんの豆腐味噌がけ
人参は、さっと炒め、みりんと醤油で薄味に味付けし、豆腐はよく水切りしフライパンで
炒りながら味噌、醤油少々と混ぜます。  
先日の、御膳セットで、蕪に掛けたものです。
人参と豆腐の組み合わせ、とても合うとおもいます。

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。


料理ではありませんが、誕生日に戴いたお花です。 蘭の一種のようです。
090701花



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

週末御膳☆
旅行や近場散策の記録は、別ブログに分けました
http://a860720.blog68.fc2.com/ どうぞお立ち寄り下さい!
--------------------------------------------------

週末御膳  \980なぁ~りぃ~電卓
090523週末御膳

~お品書き~ 
・鮭ちらし
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・ピーチ蕪の豆腐味噌がけ
・ひじきとレンズ豆とカリフラワーのサラダ、赤ピーマンのオーブン焼き、水菜
・トースト、抹茶ヨーグルト、いちご

 -----------------------------------------------
 *鮭ちらし  ・冷蔵庫にある残りご飯(一膳分)を温めます。
         ・昆布茶(小1/2)、酢(小1)をレンジで温め、ご飯に混ぜます。
           (これで即席酢飯の出来上がり!)
         ・焼いた塩鮭をほぐし、塩もみした輪切りきゅうりをまぶし、白胡麻を。

 *ほうれん草とベーコンのキッシュ
         ・たまねぎスライス、ベーコン、茹でたほうれん草をオリーブ油で炒めます。
         ・卵液(1/2個分)と2~3倍量の豆乳を上記と混ぜ、塩、コショウで味付け。
         ・グラタン皿に、餃子の皮を敷き、具材を流し込みます。
         ・200℃のオーブンで10分強焼きます。

 *ピーチ蕪の豆腐味噌がけ
        ・蕪はレンジで柔らかくしておきます。
        ・木綿豆腐を崩し、白味噌と酒を混ぜ、フライパンで練り、水分を飛ばし、
         蕪の上からかけます。

 *ひじきとレンズ豆とカリフラワーのサラダ、赤ピーマンのオーブン焼き、水菜
        ・ひじき、レンズ豆、カリフラワーは茹でて、マヨ+ヨーグルトドレッシングで。
           -カリフラワーはみじん切り、
           -マヨ+ヨーグルトは柚子汁も混ぜます。
        ・赤パプリカは、オーブンで焼いて皮を剥き、塩、コショウ、オリーブ油で。

 *トースト、抹茶ヨーグルト、いちご
        ・プレーンヨーグルトに抹茶と甜菜糖を混ぜました。 いちじくを乗せて。
----------------------------------------------------

#ポイントは・・・昆布茶と酢を温めてご飯に混ぜるだけの、“即席酢飯”と、        
          キッシュの土台の“餃子の皮”です。

          冷蔵庫の冷ご飯は、水分が少々少なめなので、酢を加えて丁度よい
          水分にもなります。
          餃子の皮を使うのは、今朝ふとんの中で突然思いつきました。
          パイシートは無いし、作るのはめんどーだし・・・(^^;)

          餃子の皮は、冷凍室に常備しておくと便利です。
          ミニピザの生地にもなります。
          以前にトースターで焼いてミニピザを作りましたが、フライパンや
          ホットプレートのほうがうまく作れます。。。

#鮭ちらしの量が少なかったので、トーストは、主食のようなデザートのような・・。

#“豆腐味噌”は、(温)野菜の、ドレッシング代わりになります。
       
ではドアップを・・・・
090523キッシュ

090523鮭ちらし


#セ・パ交流戦が始まりましたねぇ~
いきなりパの1位2位との対決からスタートです。。 (あ、巨人のコトです。^^)
  日ハムとの2連戦は、すっかりやられてしまいましたが、
  楽天戦になったら急に元気に。
それにしても、岩隈、どうしちゃったんでしょう・・ WBCの疲れ?


 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。


---------------------------------------------------------
旅行や近場散策の記録は、別ブログに分けました
写真が中心です。
http://a860720.blog68.fc2.com/ になります。どうぞお立ち寄り下さい!
・最新の記録…荒川自然公園、根津の神社巡り
・何年か前の記録…近所の公園(春・秋)、芝浦中央公園のバラ、根津神社のつつじ、上野公園、千鳥ヶ淵の桜、仙台へ通院していた頃の寄り道(楽天フルキャストスタジアム見学、松島)
を掲載しました。
まだ、堀切菖蒲園、向島百花園、本土寺、作並温泉、鳴子温泉などの写真もたくさんありますので、今後少しずつ掲載して行きます。


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

蒸し豚&野菜、 とろろとにんじんのポタージュ、 うな丼
旅行や近場散策の記録は、別ブログに分けました
http://a860720.blog68.fc2.com/ どうぞお立ち寄り下さい!
-------------------------------------------------
蒸し豚&野菜
ビタミンB1を摂ろう!
甘いものを食べすぎたのと、だるさ解消ということで、ビタミンB1を含む代表食材
豚肉を使った調理です。
090522蒸し豚&野菜
 蒸し器に、キャベツ、豚ロース、たまねぎ、赤パプリカを順に敷き、蒸す。

 タレは、ごまだれです。
  胡麻ペースト 大3 
  醤油 大2
  酢 大3

とろろとにんじんのポタージュ
090522とろろとにんじんのポタージュ
 *長芋とにんじん(見た目同量)を、すりおろす。

 *水を具材の分量の1.5倍位加え、薄口しょうゆ、昆布茶で味付け。

 *サラダ油少々を混ぜ、ミキサーにかける。


 #油を混ぜるのは、にんじんのβカロチンの吸収を良くするためです。
 
 #鍋に移して温めても良いでしょうね。


うな丼
090522うなぎ丼
うなぎもビタミンB1をたっぷり含む食材ということで、ミニ丼を・・・。

大葉、みょうが、粉山椒もたっぷりと。

#また、しばらく具合が悪かったので、まとめてのUPです。 ふぅ~・・・

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。


旅行や近場散策の記録は、別ブログに分けました
写真が中心です。
http://a860720.blog68.fc2.com/ になります。どうぞお立ち寄り下さい!
・最新の記録…根津の神社巡り、
・何年か前の記録…近所の公園(春・秋)、芝浦中央公園のバラ、根津神社のつつじ、上野公園、千鳥ヶ淵の桜、仙台へ通院していた頃の寄り道(楽天フルキャストスタジアム見学、松島)
を掲載しました。
まだ、堀切菖蒲園、向島百花園、本土寺、作並温泉、鳴子温泉などの写真もたくさんありますので、今後少しずつ掲載して行きます。



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

スパゲッティーナポリタン、 たけのこと鶏肉のクリーム煮、 ごぼうとアスパラのサラダ
旅行や近場散策の記録は、別ブログに分けました
http://a860720.blog68.fc2.com/ どうぞお立ち寄り下さい!
-------------------------------------------
スパゲッティーナポリタン
090520ナポリタン
 *オリーブ油で、にんにく、たまねぎをよく炒めてから、ベーコン、ピーマン、にんじん、えのき、
  しいたけ等の具を炒める。 
  (にんじん、えのき、しいたけ?? 邪道ナポリタンですね ^.^)

 *まず、みりんを入れ、水分が無くなるまでよく炒めます。 みりんを入れると下味が
  しっかり付きます。
  塩、トマトソース、酢で味付けします。 (又は、トマトケチャップで)

 *茹でておいたスパゲッティーを加え、味を見ながら調味料を加え、
  強火で炒める。 (塩気が少し足りない時は茹で汁を使うのも良いです。)
 

#具がいろいろ入っていますが、“おウチのナポリタン”は、まずは栄養のバランスが
 大切ですよね。 w(^o^)w


たけのこ、鶏肉のクリーム煮
090521たけのこと鶏のクリーム煮
 *たけのこ、鶏モモ肉、しいたけを炒めます。 

 *水150cc、顆粒スープの素(小2)、塩少々、を入れます。 

 *煮立ったら、青梗菜を加え、豆乳150ccに片栗粉を加えたものを混ぜ合わせ、
  ひと煮立ちさせます。

 ※分量は約2人分

#先週の、『男子ごはん』で、たけのこと鶏のみを使ったクリーム煮をやって
 いました。 生クリームと牛乳を使っていました。


ごぼう、アスパラのサラダ
旬の新ごぼうやアスパラをがっちり食べようと・・・ (^O^)/
090521ごぼうとアスパラサラダ
新ごぼうはやわらかいので、斜め切りだと約4分で茹でられます。
スプラウトも掛けて・・・

ドレッシングは、オリーブ油、塩、白ワインビネガー でさっぱりと。

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。


旅行や近場散策の記録は、別ブログに分けました
写真が中心です。
http://a860720.blog68.fc2.com/ になります。どうぞお立ち寄り下さい!
・最新の記録…根津の神社巡り、
・何年か前の記録…近所の公園(春・秋)、芝浦中央公園のバラ、根津神社のつつじ、上野公園、千鳥ヶ淵の桜、仙台へ通院していた頃の寄り道(楽天フルキャストスタジアム見学、松島)
を掲載しました。
まだ、堀切菖蒲園、向島百花園、本土寺、作並温泉、鳴子温泉などの写真もたくさんありますので、今後少しずつ掲載して行きます。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

さっぱりラーメン、 新ごぼうとひじき煮
さっぱりラーメン
090520ラーメン
 具合が悪いので、さっぱりと・・・
 
 *もやし、にんじん、しいたけと、水300CCを鍋に入れ加熱し、塩コショウで味付け。
  (野菜からダシが出るので余計な調味料は入れません!)
  溶き卵を回し掛けます。
 
 *別茹でしておいた中華生麺をどんぶりに入れ、上記の具入りスープを掛け、 
  とろろ芋を乗せます。


#中華生麺は冷凍室にストックしておくと、一玉使わなくても、ちぎりながら使えるので
 便利です。 今日は三分の一玉しか使いませんでした。

#24時間ぶりの食事です・・・ (-.-)Zzz・・・・


新ごぼうとひじき煮
090520ごぼうとひじき煮
 具…新ごぼう、ひじき、レンズ豆、おあげ、壬生菜 

新ごぼうはやわらかいので、短時間で味が染みますねぇ。

病院へのお弁当
090519病院弁当
 少々寝坊し、15分で作りました 
 ・茹でグリーンアスパラ with マヨ+ゆず汁
 ・焼きたけのこ
 ・細麺(サラスパ)でナポリタン
 ・ひじき煮入り卵焼き

病院のお庭のポピーです。  かわい~ ^^
090519_1112ポピー2  090519_1048ポピー赤2

 ☆ランキングに参加しています。おかげさまで少しずつアップして来ましたが、
  もう少し頑張りたいと思いますので、お手数ですが“ポチッ”っと一票クリックを
  お願い致します。           ↓

              にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
   クリックするとランキングに参加しているいろんな方のブログが見られます。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。