*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
温かい冷麺、餃子の皮の包み焼き、弁当(酢野菜・・・)
温かい冷麺 ?! 冷麺を温麺として温かいスープで食べるのも美味しいですよ。 アップロードファイル 
 090129冷麺の温麺
 *具: にんじん、かにかま、ネギ、わかめ、高野豆腐揚げ
      ※高野豆腐揚げ
       ・水で戻し、よく絞る。
       ・めんつゆを表面に吸わせる。(多く吸わせ過ぎると味が濃くなってしまうので注意です)
       ・片栗粉をまぶして揚げる。

 *スープ: 洋風(野菜)スープの素を使い300cc位のスープを作る。
        醤油(大1/2)、酢(大1)、を加え、塩でスープの味を調整する。

 *麺: 茹でて、冷水でよく洗う。 ここで一旦よく冷やして麺を締めておくと、
     温かいスープに入れて加熱しても、麺はふやけず最後までつるんとしたまま食べられます。

餃子の皮の包み焼き 餃子の皮で具を挟んだり包んだりしてオーブントースターで焼くだけです。
 090129餃子の皮包み
 【具】 かぼちゃ・・・レンジでやわらかくし、マヨ、白胡麻で。
     納豆・・・タレで溶いて、ネギみじんを入れるなど。

 *具を餃子の皮の上にのせ、皮のふち一周に水を付ける。
  上に、もう1枚皮を乗せ、ふちをフォークで押さえつけながら閉じる。

 *オーブントースターで焼く。(焦げ易いので低温で。傍に付いて目を離さないほうがいいです。)

#餃子の皮は、冷蔵庫の残り物のおかずなども包んでみるとおもしろいです。
 お弁当のおかずにも便利です。
 汁が出るものは、水溶き片栗粉で強めのあんかけにしてから、包みます。

酢野菜入り弁当   豚は入っていないので・・・“酢野菜”ってとこです^∇^;
090129黒酢酢野菜弁当1090129たんかん “たんかん”
 *酢野菜 
   【具】 にんじん、たまねぎ、しいたけ、高野豆腐
   【黒酢あん】 黒酢(大2)、醤油(大1)、黒砂糖(小2)、水溶き片栗粉 ※( )は二人分の分量
   ごま油でにんにく、しょうがを炒めてから、具を炒め、あんの材料を加える。

 *ごぼうの白味噌和え: ごぼうは茹でて、白味噌、マヨネーズ、醤油少々で和える。

 *小松菜の白和え: 木綿豆腐、小松菜、ひじきは茹でて、混ぜ合わせ、
              ポン酢しょうゆ、白胡麻で。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。