*All archives* |  *Admin*

2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大和芋の豆腐しんじょ、にんじん/小松菜のクッキー、鯵の胡麻焼き
大和芋の豆腐しんじょ   昨日に引き続き大和芋料理を考えてみました。 
 なんとか豆腐と合体させて大和芋のフワフワ感をより強調したかったです。
 090126大和芋しんじょ
【材料】しんじょ: 大和芋、木綿豆腐、具(干しえびを戻したもの、ひじき、長ネギみじん)
          卵白、片栗粉、昆布茶 
    あんかけ: 干し海老の戻し汁、酒、みりん、醤油、水溶き片栗粉
    トッピング: ゆず

・木綿豆腐はすり鉢でつぶすようになめらかにしておく。
 大和芋をすりおろし、なめらかになった木綿豆腐とをホイッパーでよく混ぜ合わせる。 
 (大和芋と豆腐の量の比は2:1くらい。)
 卵白、片栗粉、昆布茶を加えさらに混ぜる。
 具(干しえびを戻したもの、ひじき、長ネギみじん)をざっくり混ぜる。

・茶碗に入れて10分位蒸す。

・あんかけ: 干し海老の戻し汁、酒、みりん、醤油、水溶き片栗粉で

・お好みで、ゆず、青葱などをトッピング。 

#具は、海老の身や、ぎんなん、鶏肉など食べ応えのあるものを入れればよかったと思いました。
#大和芋は今まですりおろしてご飯などに“掛ける”という技くらいしかやっていませんでしたが、
 これからも、レシピをいろいろ考えてみます。 
#左上は、小松菜の胡麻和えです。 今は小松菜野菜が美味しい季節ですね。


にんじん/小松菜のクッキー またしても甘いミニにんじんの登場です ^0^)/
 090126クッキー2
【材料】 薄力粉100g、甜菜糖25g、オリーブ油大さじ2位?(バターを使う場合は50g位)、
     にんじん50g、小松菜?g

・にんじんは小さく切ってレンジにかけやわらかくして細かく切ったりすりこ木でつぶしたりする。
 (よくレシピには、裏ごしする、と書いてありますが、めんどうなので・・・

・小松菜は茹でて冷凍してあるものを、すり鉢ですり潰しました。

・砂糖→オリーブ油→薄力粉(ふるっておく)→にんじんor小松菜
 の順によく混ぜ合わせる。

・180℃のオーブンで15~20分焼く  

#ウチはバターが無いのでオリーブ油を使いました。 あしからず・・・ 量は目分量で。 
#全粒粉の薄力粉を半分混ぜたので、香ばしくなりました。
#甘さ控えめに・・・と言っても、砂糖の量って多いですねぇ。 パンを作る時の量と比べると、
 その差はすごいです!

鯵のゴマ焼き
 090126鯵干物ゴマ焼き
*鯵の胡麻焼き: 
  ・鯵の開きの、骨が剥がれるようになる程度の短時間、レンジで加熱する。
   (たぶん30秒位カナ?)
  ・中骨や、周囲の骨をはがす。 (「魚骨抜き」を使って)
  ・身の側に、湯で溶いた小麦粉をねっとりと塗り付け、胡麻をまぶす。 
  ・フライパンで両面焼く。

  #小麦粉は湯で溶くと粘りが出て塗りやすいです。
  
*メンマとわかめのスープ :メンマやザーサイを使います。
                 スープは、顆粒スープの素と、昆布茶を少量。
*右上のしょぼい炒め物は、白菜・ピーマン・油揚げのオイスターソース炒めです。
                 オイスターソース、醤油、コショウで味付け。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。