*All archives* |  *Admin*

2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鮭のかす汁、ゆかりおにぎり、おからおやきvol.2、水菜サラダ
今日は寒いっ jumee☆faceA135 ということで鮭の母さんの粕汁で温まりました
090122鮭かす汁とゆかりおにぎり
 *鮭の粕汁:  (分量は2人分)
  ・材料: 塩鮭、にんじん、れんこん、しいたけ、大根
        板粕(30g)、白味噌、だし汁(500CC)、醤油(仕上げの香り付け)
        長ネギみじん、七味のトッピングはお好みで
  ・具はまず、ごま油で炒める ⇒香りがよくなります
  ・だし汁で具がやわらかくなるまで煮る
  ・板粕は小さく切って、器にだし汁を少し取り溶く
  ・溶いた粕を鍋に加え、ひと煮立ちさせてから、白味噌を加え、味をみてから醤油を加える

 *ゆかりおにぎり、ルッコラ、かぼちゃ煮

おからおやきvol. 2 ・・・昨日作った“おからおやき”よりもこの形が本家でしょうね ^^)汗
090122おやきカット 090122おやき  
 *具
  ・かぼちゃ煮
  ・高菜・しめじ: ごま油で炒め酒、みそで味付け
  ・納豆・ちりめんじゃこ・長ネギみじん: じゃこは乾煎りして香ばしくする

 *生地: 小麦粉とおから(100gずつ)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ2)、豆乳(70cc位)
      を混ぜ合わせる。 しばらく置いて生地をなじませる。

 *生地を5,6等分して丸め、具を包む。 フライパンにごま油を敷いて焼く。片面数分ずつ。
  水を少々加えて蒸し焼きにする。

 *酢醤油をつけて 

水菜おかかサラダ
090122水菜とうふおかかサラダ
水菜をた~っぷり食べましょう! なかなか減らないので・・
木綿豆腐とおかかをのせて、和風ドレッシングでしょうゆ

#天気が悪かったので動きが鈍り、午後は家で料理にはまっていました。。。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。