*All archives* |  *Admin*

2017/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おからおやき   鱈の豆乳グラタン
おからおやき
◎おからでおやき フライパン
 おやきというか、大きなおからバーグをつぶしたものという感じでしょうか?
 具: しらたき、ひじき、にんじん、かぶの葉 など野菜を刻めば何でも良いとおもいます。
    しょうがすりおろし、卵白、おから、小麦粉、水少々
 下味: 醤油、みりん
 あんかけ: 醤油、みりん、酒、だし、水溶き片栗粉   トッピング: 長ネギみじん、卵黄
 しらたきは下茹でして、短く切ったものを、た~ぷり入れました。 カサ増しダイエット料理?!


鱈グラタン
◎鱈の豆乳グラタン 
 今は鱈が美味しい時期ですね。 鱈を使った料理をこれからいろいろ考えたいです。
 まずは、グラタンの具にしてみました。
 ・鱈は、塩をふって数分置き、キッチンペーパーで水分をふき取って、コショウを振り、一口大に
  切って、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、取り出しておく。
 ・グラタンソース: たまねぎを炒め、塩コショウで味付けし、小麦粉を加えて更に炒め、少しずつ
  豆乳を加える。 
 ・グラタン皿に、焼いた鱈、茹でた小松菜など具を並べ、グラタンソース、パン粉をかける。
 ・オーブントースターで、パン粉に焼き目が付くまで焼く。 
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。