*All archives* |  *Admin*

2017/04
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
・蕪の葉っぱ      ・お節料理が残ったら?!
蕪の葉っぱは大事に食べましょうね~ ビタミンCが豊富ですヨん。。
  蕪の葉   蕪炒め納豆入り
・ごま油で、しょうがみじん、蕪の葉、油揚げ、わかさぎのつくだにを小さく切ったものを炒め合わせる
・醤油、酒、砂糖(みりん)で味付け

 #蕪の葉は炒めるとカサが減りますので、沢山片付けられます。 常備菜にしてもいいですね。
  納豆に混ぜたり(写真右)、ご飯に乗せたり、いろいろ工夫できそうです。

 #ここで使った「わかさぎのつくだに」はお節料理用に串刺しになって売っているものなのですが、
  飽きてしまい余ったのでとりあえず冷凍室に入れておいて、あとで工夫して食べようと思って
  いました。そこで、今回、具として使ったら、新鮮な気分?で食べられました。

お節料理が残ったら・・・ もちろん捨てるのはもったいないので、
 ・栗きんとん: 蒸しケーキの具にしてしまいました。
          小さく切った栗・きんとん を小さいスプーンで、生地にポトポト落として混ぜ
          込みます。 こんな感じで↓
         蒸しケーキ(りんご)    
         あ、この写真の具は、“栗きんとん”では無く“りんご”ですが・・・汗1
       
         【生地】ホットケーキミックスの粉を水で溶いて、レンジで2分位(お茶碗1杯の量)
          あっという間に出来るおやつです~。 

 ・お煮しめ: ・包丁で出来るだけ小さく砕いて(めんどうですが・・)
         ・水と、味を見ながら醤油など調味料を加える。
            (ミキサーで混ぜると良いです。
              ・・・このときあまり混ぜすぎないよう、具の形が残る程度に。) 
         ・鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみを付け、あんかけにする。 

     ⇒これを、温めた豆腐、茹でた大根などに、トッピングとして掛けます。

ってなことをやってみました。
ほかにもいろんなアレンジ方法はあるでしょうね。また来年いろいろ考えてみたいです。。。


#昨日は柏の駅ビル「八かく庵」で友達と楽しくランチしました。ひっさひぶりにおしゃべりしまくりました。表情1 たまにはプロが作った美味しいお食事、いいものですネ。湯葉・お豆腐中心の和食でした。


スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。