*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
野菜カレー、パン
 カレーセット
         【ちょっと訂正↓
◎野菜カレー :具はたまねぎ、ピーマン、にんじん、かぶ、しめじ、えのき、煮大豆
    まず、にんにく、たまねぎ、ガラムマサラ、ターメリック、クミンを炒めてから、他の具を炒め、
    2種類の固形ルーを使いました。 仕上げにケチャップとソースをほんの少し隠し味として。

 #カレーを沢山食べたい時は・・・ご飯の量を少なめにし、キャベツなどの野菜を盛り、野菜にも
  カレーをた~っぷりかけてガツガツ食べます。 
  カロリーダウンにもなりますが、特にキャベツは、カレーとの相性が良いと思いますよ。 

実は、、、この全粒粉のパンが食べたくてカレーのご飯の量を減らしたのでありました・・・。
  パン
  パン(よもぎ)  よもきぱんカット2
◎ヨモギ入りも作りました。  ヨモギ粉をたっぷり入れて・・・

全粒粉を使うと、香ばしい良い香りがするので、何も付けなくてもちぎりながら、あっという間に
食べてしまいます。フランスパン
・・・・と言うわけで今夜は食べすぎ、ですネ。

【追加!!】全粒粉パンの作り方です。 方法はいろいろあると思いますが今日作った方法を。
 
 【材料】強力粉・全粒粉強力粉計200g 塩(小さじ1/2)、ドライイースト(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、
  オリーブ油、(大さじ1)、ぬるま湯160CC
 ・ぬるま湯以外の材料をホイッパーやミキサーでよく混ぜてから、ぬるま湯を加え、数分、折りたた
  む・たたきつける・パンチをかます などして、よく捏ねる。
 ・発酵させる(一次):  
   発酵の方法: 電子レンジの発酵メニューを使って発酵させるか、50~60度で約一時間発酵
             させる。
     又はボールに入れラップをかけて40~50℃位の温かい所に40分程度置いておく。

 ・再度こねて、食べる時の大きさに切って形を整える。
 ・二次発酵(捏ねてから食べる大きさに切って、一次発酵と同じ方法で)は省略しました。やったほう
  がふっくらすると思います。  
 ・オーブンで焼く: 温度は180度位で30分。 生地の表面に霧吹きで水をかけ、切れ目を入れると
  切れ目から裂けてきれいに焼けます。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。