*All archives* |  *Admin*

2017/04
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
味付けかぼちゃ、きのこシチュー、里芋煮
かぼちゃ(つぶして味付け) シチュー? 里芋煮 
◎かぼちゃ煮、ではなくて・・・味付けかぼちゃ?
 ・レンジでやわらかくして熱いうちにつぶす 
 (かぼちゃは出来るだけ小さく砕いてからレンジにかけたほうがレンジ時間は短く済みます)
 ・だし汁、みりん、酒、醤油などを混ぜ、レンジに10秒位かけてから、つぶしたかぼちゃに
  混ぜる  (めんつゆを薄めて使っても良いです)
 そ、それだけです。^^;;
 普通のかぼちゃ煮は、四角いコロコロした形に切ってから煮ますが、汁が上の方まで
 うまく行き渡らず落し蓋をしたり煮汁を掛け回したりと面倒だったので、
 手抜きバージョン を考えました。
 結局、煮物と同じ味になります。 ご飯に乗せてまぶして食べるのにはこの方が
 食べやすいです。味付けの汁が満遍なく付いているのもGOODだと思います。
 時間短縮、手間は楽、ということで結構お勧めです。

◎きのこシチュー
 ・具:ポルチーニ茸、しめじ、たまねぎ、パセリをトッピング
 ・シチュー:ポルチーニ茸の戻し汁(足りなければ水を足す)と無調整豆乳は2:1の量。
  市販のシチュールー、顆粒スープの素。
  (二人分の場合、ルーは一人前の量、スープの素は一人前の量にするとバランスが
   良かったです。)
  市販のルーを水に溶くだけだと、味が濃くて苦手でも、これはそれほどくどくなく、
  食べやすいです。

◎里芋煮: よくありがちなメニューなのであえてレシピは・・。


そうそう、
 ラ・フランス 黄な粉
◎ラ フランス:スーパーで\100でした。去年までは\200以上はしていた気がしますが、
 今年は、値段が下がっているようです。 \98という値段も見たことがあります。
 今が旬ですね。甘くておいし~です。
◎山本の有機きな粉: いろんなきな粉を食べていますが、今まで食べた中で
 一番美味しいと思いました。大豆の味がしっかりしていて風味が良いです。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。