*All archives* |  *Admin*

2017/04
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランチの焼きビーフン  外食は失敗~~
何年か前に、有楽町の某ショッピングセンターのガラガラポットンくじで当たった商品券を持っていたことを思い出して、ランチに使ってみようと思い、有楽町で下車し、中華のお店に入りビーフン(ランチセット)を食べましたが・・・・あ~~後悔・・・。これなら家で作って食べたほうが良かったわい・・・。--;  具が少なすぎです。大量の真っ白いビーフンの山の所々に緑色のはっぱ(にら、キャベツ)が申し訳程度に入っているだけ。味付けもコショウが利きすぎ。 いくらタダでGetした商品券とはいえ、損した気分です。 半分以上残してしまいました。 ランチセットに付いていた杏仁豆腐は美味しかったです。
速攻で家に帰り、リベンジじゃなくて“食べ直し”とでも言うのでしょうか、しつこく自作の焼きビーフン、作って食べました。(2回目のランチ?)
やっぱりこの味だぁ~ と自己満足でした。^^; 
レシピ:ごま油でにんにく、しょうがを炒める。 
 具の長ネギ、もやし、にんじん、ピーマン、油揚げ、大根の葉、レタス、
 湯で戻したビーフンを炒める。
 味付けは、中華スープの素、塩、醤油、オイスターソース。
 納豆(付属のたれを入れよくまぜまぜしておく)を加え、黒酢、すりごま(白)、コショウ
 をかける。
 お湯にポットンした卵をトッピング。 (お湯には酢を少々入れる)

#お湯ポットン卵は、ゆで卵ほど時間がかからないですし、卵の固まり具合を目で見て確かめながらお湯から引き上げられるので便利ですよ。小さい片手鍋に少量のお湯で出来ます。

#肉はあまり食べないので、油揚げや、大豆のグルテンバーガー(大豆を加工しひき肉状になっているもの)をよく使います。 
大豆のグルテンは缶詰臭さや大豆臭さを取る為にも、長い時間炒めたほうが良い気がします。 

具だくさんでしょぉ~^^)
       焼きビーフン

それから、一昨日いただいた“きたあかり”を茹でてポテトサラダを作ってみました。
男爵のようなホクホク感は無いと思いましたが、ねっとり感とでも言うのでしょうか、不思議な食感でした。 
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。