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秋鮭の白味噌豆乳シチュー、大学芋 
旬の食材、キングサーモン・白菜・きのこ・お芋さんに活躍してもらえるメニューを考えました
鮭シチュー 大学芋
◎鮭の白味噌豆乳シチュー
 ・鮭は塩を振り、10分程置いてから水気をふき取り、コショウを振る。
  フライパンで両面を焼き、取り出しておく。
 ・たまねぎ、白菜、えのきなど、具野菜を炒め、すりおろしたジャガイモを加え、
  水・白味噌・酒・豆乳でシチューを作る。
 ・茹でたブロッコリーを加え、鮭を戻し入れ、塩・コショウで味を整える。
 #すりおろしたジャガイモはとろみが付き、コクが出ます。

◎大学芋
 お芋はレンジ加熱しておいてから、フライパンで表面に焦げ目が付く程度に炒めました。
 なので少量の油で済みました。アメは、黒糖、塩少々、醤油で作りました。

○白菜1/2カットを40%引きでGet!!
  白菜
というわけで100円しませんでした。^^)V どこがど~して40%引きなのかと、裏返したりひっくり返したりしてみましたが、根元が少し割れている程度で、食べる部分には影響が無さそうなので買いました。明日以降は、浅漬け、すきやき、八宝菜などなど、工夫して使い切ってみます。白菜は、新聞紙に包んでビニールに入れ、冷蔵庫で立てて保存すると良いようですね。

○おじやのすすめ
 話は飛びますが、ここ2、3日体調理由もあり、おじやばかり食べていました。
 冷凍室に、きのこ類、かぼちゃを数ミリにスライスしたもの、わかめ、 茹でた小松菜、
 茹でたかぶの葉、ちりめんじゃこを常備してあるので、これらと、じゃがいもやネギを使って、
 具の組み合わせを変えて、おじやのバリエーションを楽しめました。
 特に、じゃこの香ばしい香りと味噌は、相性抜群だと思います。 

 #TVの料理番組で言っていましたが、きのこ類は冷凍保存をするとうまみが増えるそうです。
  えのきは確実に香りがアップしています。
 #シンプルで素材重視、な食事ほど、体に良くて優しい食事なのでは・・・?? 
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プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


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