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ぬた
中学生の時、調理実習で、「わけぎのぬた」を作りましたが、なんか不思議な料理だなと
思っていました。
万能ネギわけぎ、って日頃あまり料理に使わないですよね。 使うとしても、ぬた用に
使うことが殆どでは??
わけぎは、ねぎの一種で、特に変わった野菜ではないようですけど、スーパーでは、
あまり見かけませんね。 昔からウチの食卓でも、あまり出てこない野菜でしたし、
自分でもめったに使わないです。

でも、ぬたは、何もわけぎを使わなくても、いろんな食材で作れますし、辛子酢味噌は
身体にも良いので、作ってみました。

酢は疲労回復に、辛子のピリカラは食が進みますね。 今の時期にぴったりの料理では
ないでしょうか?

インターネット(Wikipedia)より。
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ぬた(饅)は膾(なます)の一種。
ネギ、ワケギなどの野菜類、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、ワカメなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。
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小ねぎとは別物で・・・
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小ねぎ(こねぎ)とは、青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものを指し、細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれる。葉鞘径が5mm程度、長さ50cm程度のものが一般的で、100g単位で袋詰めされた形態で市販されていることが多い。地方、特に関東以北ではアサツキ(浅葱)との混同がしばしばみられる。
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あさつきとも違い・・・
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あさつきとは、日本で古くから食用にされている細い青ねぎのことです。ニラやにんにくと同じユリ科の多年草で、根にはラッキョウに似た長卵形の鱗茎があります。あさつきは、栄養価が高く、タンパク質やビタミン、カルシウムが多く含まれています。また、ねぎ類の中で最も細くて柔らかい葉をしていて、ワケギより辛味が強いので、葉や鱗茎の香りと色を生かして、薬味として多く利用されます。
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んだそうです。 ねぎってややこしい・・・・・。

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klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


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