*All archives* |  *Admin*

2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お弁当、トマトとじゃこ入り炒り卵、赤インゲンのあんこ
お弁当
090306弁当
 ・いなり煮  :お揚げに、木綿豆腐・まいたけ・茹でたにんじんといんげんを詰めて、楊枝で止めて
          煮ました。 (木綿豆腐はよく水切りしておきます。)
 ・蕪の煮びたし :ジッパー付き袋に、レンジでやわらかくした蕪とだしを入れて一晩おきました。
 ・サラダ :ブロッコリー、ラディッシュ、にんじん (味噌マヨにて)
 ・蓮根のバルサミコ酢煮  :炒めた蓮根にバルサミコ酢と少量のしょうゆで味付けします。

 #いなり煮は、NHK「今日の料理」の今月のメニューです。 図書館で雑誌をちらっと見て、
  マネしてみました。 具など、違う所もあると思いますが。

トマトとじゃこ入り炒り卵   
090306トマトとじゃこの炒り卵
その名の通り、シンプルなものです。
じゃこは乾煎りし、トマトはオリーブ油でじっくり炒めます。
味付けは、顆粒スープの素を少し入れただけです。  が、、、めちゃうまっ。。。 ^0^ V

赤インゲンで作ったあんこ
090306赤えんどうの餡子
普通あんこは小豆で作りますが、赤インゲンで作ってみました。 
水煮缶の赤インゲンを鍋に移し、水少々を加えて温め、豆をスプーンで潰し、豆乳とメープルシロップ少々で味付けしてみました。
お餅に乗せて食べたら、結構イケてました! ^^)

 #赤インゲンはあんこにしても、豆の風味が楽しめますヨ! 後引きます。
スポンサーサイト

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

カテゴリ
   料理 (149)  
   外食 (4)  
   本 (13)  
   ピアノ (6)  
   病気 (9)  
   買い物 (9)  
   遊び (5)  
   野球 (8)  
月別アーカイブ
カレンダー
☆2008年10月から始めました☆
 
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ポチッ!
☆- ランキングに参加し始めました。 もしよろしければタグをポチッと、一票お願い致します -☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
FC2カウンター
楽天
おすすめの料理本です。
Amazon
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
google検索
カスタム検索
サイト内検索
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。