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お弁当、 肉まんもどき(高野豆腐まん?!)
お弁当
090223弁当
 ・里芋、蓮根、椎茸煮
 ・豆腐と鶏挽肉のハンバーグ
 ・にんじんと切干大根の中華風炒め
 ・ブロッコリーのカレー粉+甘白味噌和え  :黄色く変色してしまったブロッコリーの色を
         ごまかそうとカレー粉を入れたのですが、、、あまり効果がないですね。。。^^;

◎肉まん、じゃなくて・・・高野豆腐まんです。  皮は、全粒粉も使いました。
090223肉なし肉まん
090223肉なし肉まん断面1
全粒粉の小麦粉も使ったので、皮は茶色がかっています。 

【材料 --ジャンボ1個分】 大食いさん向きの分量です。 ^0^)
皮 :小麦粉 :50g
   全粒粉小麦粉 30g
   水 :大3
   ベーキングパウダー :小2/3
   塩、砂糖 :ひとつまみ
   オリーブ油 :小1/2  ※サラダ油があればそのほうが・・・

具 :えのきだけ :1/3束
   椎茸 :1個
   蓮根 :5ミリの厚さで一枚
   高野豆腐 :3~4センチ分 
   にんにく、しょうが、たまねぎみじん切り :少々
   昆布茶 :小1
   料理酒 :大1
   醤油 :小1 1/2
   ごま油 :小1

・皮の材料を全部混ぜ合わせます。水は生地が耳たぶ位の硬さになるように調整しながら
 入れます。 生地は数分よくこねます。
・えのきだけ、椎茸、蓮根はざっくりと刻み、高野豆腐は出来るだけ細かく刻みます。
・具を全て合わせます。
・生地を丸く広げて具を包み、蒸し器で10分蒸します。

初めて作ったので、分量のあんばいがよくわからず・・・皮に比べ少し具が少なかったようです。
上記の材料は、実際に使った量よりやや大目に、おそらく調度良いであろう量を書きました。
蓮根ではなくて、竹の子やゆり根を入れても良いでしょうね。

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テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


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