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2009/07
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カレー、豆乳チャイ、サラダ、 ミニラーメン
カレー、豆乳チャイ、サラダ
090731カレー、チャイ、サラダ
・カレー
  スープカレーに近いくらいにゆるいルーにしようと思いました。
  とても、らくちんな作り方です。 

   ルー(一皿分) …A)カレー粉 小1/2、ガラムマサラ 小1/2、たまねぎみじん 大1、
               トマトみじん 大2
              B)市販の固形カレールー 半かけ

  *Aをサラダ油でよく炒め、水1カップを加え、Bのルーを入れ、よくかきまぜます。
  
  *隠し味として、ソースを少々加え、塩で味を調整します。

  *具は全て、オーブンで焼きます。 180℃、5~6分です。 

  *ごはん、ルー、具の順番にお皿に盛り付けます。

・豆乳チャイ 
  本家チャイとは違う、チャイもどき、ですね。
  紅茶は、アールグレーを混ぜると、豆乳の独特のクセを押さえられます。

  *豆乳100CC、水100CCを鍋で沸騰しないように温めます。
   (豆乳と水の割合は、お好みで。 私は豆乳を多くしました。)

  *紅茶の葉を入れ、煮出します。 
   (アールグレーとダージリンの茶葉を同量)

  *黒糖 小1を加えます。
            

090731カレーアップ


とろろミニラーメン
090731ミニとろろラーメン
麺半玉のミニラーメンが夕飯でした・・・。  それでももて余し・・・


#体調がすぐれず一日ゴロゴロ・・寝てしまいました。。。  昨日は外食できたのに・・

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トマトソーススパゲッティ、 焼き鳥チャーハン、 ほうれん草とじゃこの酢味噌和え、 枝豆
トマトソーススパゲッティ
090728ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ
トマト3個分使って、濃厚なトマトソースを作りました。 

ナス、ベーコン、えのきを入れて。


焼き鳥チャーハン、 ほうれん草とじゃこの酢味噌和え、 枝豆

焼き鳥チャーハン
090728焼き鳥チャーハン
焼き鳥屋さんで買った焼き鳥の、串をはずして、チャーハンの具にしました。
買った時に、付いて来たタレだけで、味付けしました。 
タレには、醤油、みりん、砂糖、だし等が入っているようで、とても美味しかったです。

<材料>
  にんにくみじん切り、長ねぎの小口切り、みょうがの小口切り、焼き鳥、焼き鳥のタレ、
  枝豆

炒り卵とパクチィを乗せてみました。


ほうれん草とじゃこの酢味噌和え
090728ほうれん草とじゃこの辛子酢味噌
ぬた、ですね。


枝豆
090728ゆでた枝豆 090728枝豆の袋
甘みがあって、めちゃくちゃおいしかったです。 千葉県松戸産だそうです。
リピしそう・・・。 


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枝豆の栄養
医学・健康情報サイト』からいただいた情報です。ビールと枝豆
-----------------------------
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜である。 枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果がある。 食物繊維は便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果がある。

また枝豆には、大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがある。
夏場に好んでビールのつまみとして食べられるのはこのような理由からである。

さらに枝豆には、高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいる。 体内の水分量を調節し、むくみの解消にもカリウムは効果的に働く。

夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に、ぜひ枝豆をお勧めしたい。
-----------------------------
体に良さそうですね。 たくさんたべましょ~~!
『ひょうたんカフェ』 のパン、 お惣菜やさんのエビカツ・野菜コロッケ、 おからのドーナツ
ひさしぶりに、おやつ系の買い物です。 今日は外へ出る気になりました。

ひょうたんカフェ(亀有) のパン
090728ひょうたんカフェのパン
天然酵母、無添加のパン屋さんです。 お店の中にはカフェがあって、パンとセットに
なったランチも出来ます。 こじんまりしたかわいらしいお店です。

(手前)くらかけ豆のフォカッチャ
(奥左から)クリームパン、全粒粉のパン、クランベリーとくるみ

 ※くらかけ豆(鞍掛豆) …青大豆の一品種。その種皮の模様がとても変わっていて、
   この模様が馬に鞍をかけたような模様に見えることから、鞍掛豆という名前になりました。
   他にもパンダみたいな模様にも見えることから「パンダ豆」と呼ばれたりもするようです。
   
  ・・・というネット情報です。
  めずらしい豆ですね。 味は黒豆に似ていました。

 #添加物の入っていないクリームパンのクリームというのは、こういう味なんだ! と
  はっきりわかるほど、クセのない、純粋な味です。 
  ヘンにまろやか過ぎず、香りが強すぎず、です。

 
お惣菜やさん(亀有駅北口の商店街) のエビカツ、野菜コロッケ  
090728お惣菜のエビカツとコロッケ
(右)エビカツは\60です。 肉のミンチが多く、エビの身は、混ざっている、という程度でした。
   でもおいしかった!
(左)野菜コロッケは\30です。  

他にも、鶏モモ(丸ごと)照り焼き、ひじき煮、春雨サラダ、焼き鳥、ポテトフライ、etc....
たくさん店先に並んでいて、奥で、調理をしているのがよく見えます。


おからのドーナツ ~『ちびまるドーナツ hanako』 (亀有駅 屋台車)
090728ちびまるドーナツhanako
“おからで作ったドーナツ”というキャッチに惹かれ・・・
塩キャラメル、抹茶、チョコ、プレーンを購入しました。 
6個で\350でした。
甘さも程々で、さっぱりとしていて食べやすいです。


#これだけ沢山買い物したのに、食べられたのは、エビカツ1つと、フォカッチャとラズベリー
 パンとクリームパンを、一口ずつ味見程度にかじっただけです。
 ちびまるドーナツは、キャラメルを1個だけ。
 相変わらず食べられず、です。 以前は、この量のパンなら、軽く1度に全部、
 食べていたのに・・・。
 目先で欲しくて、買っただけですネ。

 えいやーっと、全て冷凍室へ・・・・・・。 うちの冷凍室、満タンで、ドアを閉めるのが
 やっとです。  

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

三色丼、 ししゃも、 とろろのお吸い物、 いろいろサンド、 鮭の香草ホイル焼き、中華風豆腐サラダ、グリーンアスパラ焼き
三色丼、 ししゃも、 とろろのお吸い物  
090727三色丼
 ・人参の煮物(残り物を細かく)
 ・炒り卵
 ・ゴーヤの煮物(残り物を薄切りに)

をごはんに乗せれば食が進むかな・・・ と思いきや・・ ダメでした。 

090727三色丼、ししゃも、とろろのお吸い物
お吸い物
 *味付けは、昆布茶、いりこダシ(各小1/3程度)、塩(少々)です。

 *具は、ねぎの細切り、麩、とろろ昆布です。

左下の小皿
 昨日の野菜スープの、煮込んでくたくたになってしまった具です。 
 捨てるのはもったいないので、ケチャップをかけて。


いろいろサンド
お昼の三色丼、あまり食べなかったせいか、夕方お腹が減り、パンだったら食べられ
そうな気がして、ありあわせの物でササッと・・・。
090727サンドと豆乳カフェオレ
(左から)
*ホットドッグ風オープンサンド 
  キャベツは、葉に酢をふりかけレンジで柔らかくします。
  ソーセージは縦半分に切り、炒めてケチャップとマスタードをかけます。

*トロ~リチーズときゅうり
  塩を振って絞り、しんなりさせたきゅうりの輪切りの上に、スライスチーズを
  乗せました。 溶けたチーズがきゅうりと絡み合っておいしいです。 

  ※とろけるチーズではなく、普通のスライスチーズのほうが、とろけ方が、
   やわらかくて、好きです。 

*中華風大豆団子ドック
  ドックパンにレタスを敷いて、昨夜の残りの団子を乗せただけです。
  タレがおいしく出来たので、タレをたっぷりと。
  
 (バター・マーガリン・マヨは、使いませんでした。 ヘルシーでしょっ 

*豆乳カフェオレ

090727ソーセージ、チーズきゅうり、中華団子サンドアップ


鮭の香草ホイル焼き、中華風豆腐サラダ、グリーンアスパラ焼き
090727鮭の香草ホイル焼き、中華風豆腐サラダ、グリーンアスパラ焼き
*グリーンアスパラ焼き(右奥) …オーブンか網焼きします。 鰹節と醤油をかけて。

*鮭鮭の香草ホイル焼き
 ・アルミホイルにオリーブ油を敷き、鮭、たまねぎのスライス、えのきを載せます。

 ・塩、コショウ、白ワイン、ディル(香草)、バターを乗せます。

 ・アルミホイルで包んで、200℃のオーブンで約8分焼きます。

 ・食べる時に、柑橘汁(柚子汁)を振り掛けます。

*中華風豆腐サラダ
 具材 …レタス(さっと湯通し)、わかめ、豆腐(オリーブ油で表面を焼く)、
      豆腐、トマト、みょうが(さっと湯通し)、干し海老(乾煎り)

 ドレッシング
  醤油、酢、ごま油 :各大1
  塩 :小1
  黒糖 :少々 

090727鮭の香草ホイル焼き

090727中華風豆腐サラダ

主食は無しです。 どうせきっと食が進まないので・・・・。 (と潔くあきらめモード^^;;;)

ビールは食欲増進剤です。 


#2日ぶりくらい(カナ?)に、近所のスーパーへ買い物に行くために外に出ました。 
 スーパーのレジで20分位並び、ぐったりでした。
 レジのおばさんが、打ち間違えばかりしていて、列がなかなか先に進まず・・・。
 ふぅ~・・


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ポテサラ&残り物のランチ弁当、 ひやむぎ、 長芋のぬた、 大豆ミンチの中華風団子
ポテサラ&残り物のランチ弁当
090726お弁当ランチ
*お弁当
 ・ポテトサラダ  …きゅうり、ホタテ缶(昨日のシュウマイに使った残りデス)
 ・ピーマンチャンプル  
 ・シュウマイ(昨日の残りっ
 ・人参煮 …みりん、醤油で煮ました。  
 ・煮豆

*スープ
 キャベツ、たまねぎを小さく切ったもの、ベーコン、水でグツグツ煮て、
 最後に、塩を加えて味を調整します。

 野菜とベーコンからしっかりだしが出ていて、おいしいですよ~
 お弁当を作っている間に出来上がります。

090726お弁当


ひやむぎ、 長芋のぬた、 大豆ミンチの中華風団子
090726ひやむぎの夕飯
ごはんはあまり食べたくなかったので、ひやむぎに。

長芋のぬた
090726長芋のぬた
にんじんとわかめはサッと茹でておきます。
ぬたはさっぱりしていて食が進みます。 

・辛子酢味噌(二人分の分量) ;使う味噌の味にもよりますし、好みにもよるので味を
                   みながら調合ごうしたほうがいいと思います。
 白味噌 大1~2 
 甜菜糖 小1 1/2
 みりん 大1
 米酢 大1 1/2
 練り辛子 少々

 ※甜菜糖は溶けないので、少し加熱しながらかき混ぜました。


大豆ミンチの中華風団子
090726大豆ミンチの団子
挽肉でなく、大豆のミンチを使いました。
・だんご:
  大豆ミンチ、卵液、片栗粉、生姜のすりおろし、醤油、甜菜糖を混ぜ、
  団子の形にし、揚げます。

・たれ:
  トマトケチャップ、醤油、酢、水(すべて大1)、甜菜糖(大1/2)、水溶き片栗粉(少量)
  をかき混ぜながら火に掛けます。

・トッピング: 白髪ねぎ
 
でもでも・・・・やっぱり挽肉で作ったほうがおいしいとおもいました・・  あちゃ~っ

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ぬた
中学生の時、調理実習で、「わけぎのぬた」を作りましたが、なんか不思議な料理だなと
思っていました。
万能ネギわけぎ、って日頃あまり料理に使わないですよね。 使うとしても、ぬた用に
使うことが殆どでは??
わけぎは、ねぎの一種で、特に変わった野菜ではないようですけど、スーパーでは、
あまり見かけませんね。 昔からウチの食卓でも、あまり出てこない野菜でしたし、
自分でもめったに使わないです。

でも、ぬたは、何もわけぎを使わなくても、いろんな食材で作れますし、辛子酢味噌は
身体にも良いので、作ってみました。

酢は疲労回復に、辛子のピリカラは食が進みますね。 今の時期にぴったりの料理では
ないでしょうか?

インターネット(Wikipedia)より。
------------------------
ぬた(饅)は膾(なます)の一種。
ネギ、ワケギなどの野菜類、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、ワカメなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。
------------------------

小ねぎとは別物で・・・
------------------------
小ねぎ(こねぎ)とは、青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものを指し、細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれる。葉鞘径が5mm程度、長さ50cm程度のものが一般的で、100g単位で袋詰めされた形態で市販されていることが多い。地方、特に関東以北ではアサツキ(浅葱)との混同がしばしばみられる。
------------------------

あさつきとも違い・・・
------------------------
あさつきとは、日本で古くから食用にされている細い青ねぎのことです。ニラやにんにくと同じユリ科の多年草で、根にはラッキョウに似た長卵形の鱗茎があります。あさつきは、栄養価が高く、タンパク質やビタミン、カルシウムが多く含まれています。また、ねぎ類の中で最も細くて柔らかい葉をしていて、ワケギより辛味が強いので、葉や鱗茎の香りと色を生かして、薬味として多く利用されます。
------------------------

んだそうです。 ねぎってややこしい・・・・・。

ホタテ入りシュウマイ、 ゴーヤのきんぴら、 オクラの煮浸し、 がんもどき
ホタテ入りシュウマイ、 ゴーヤのきんぴら、 オクラの煮浸し
090725シュウマイ
ホタテ入りと言っても、缶詰のホタテです。 汁がいいダシになります。

豚挽肉が家に無かったので、鶏挽肉を使いました。 さっぱり食べやすかったです。

長いものすりおろしを入れるとふんわりします。 (何にでも入れちゃってますねぇ・・)
皮に詰める時、やわらかくて形成しにくかったですけど。 

<材料>
 シュウマイの皮 :30枚(一袋)
 鶏挽肉 :200g
 たまねぎみじん切り :1/2個
 ホタテ缶 :小1/2個
 卵液 :1/2個
 塩 :小1
 甜菜糖 :大1弱
 片栗粉 :大2
 ごま油 :小1
 長いもすりおろし :少々
 生姜すりおろし :少々 

 キャベツ(白菜) ・・・蒸篭に敷く
 醤油、酢、からし ・・・食べる時のタレ

*材料を混ぜ合わせ、皮に詰めます。

*沸騰した蒸し器に蒸篭を入れ、キャベツ(白菜)の葉を敷き、シュウマイを乗せます。

*約8分蒸します。 

蒸してクタクタになったキャベツにシュウマイを包んで、タレをつけて食べるのって
美味しいですよね。
パクチーも所々に散らして、シュウマイと一緒に。

090725シュウマイセット

オクラの煮浸し              ◎ゴーヤのきんぴら
090725オクラの煮浸し小  090725ゴーヤきんぴら小

オクラ・・・ 昨日のナスと同様に、ダシを入れずに、甜菜糖と醤油だけで煮ました。

       グッチ裕三さんがテレビの料理番組で、「ダシを入れず、調味料も最小限に
       すると、“野菜が頑張る”」と言ってました。
       野菜のおいしさが、しっかり出て来るんですね。 あまり、“邪魔”しちゃ
       いけないようです。

ゴーヤ・・・ 甘辛くしっかり味付けします。
       
        ゴーヤはまだまだ残っているので、またレシピを考えなくては・・・


がんもどき
090725がんもどき
つなぎの粉は入れずに、長いものすりおろしを入れたので、フワフワなんですが、
やわらかすぎて形が崩れました。 形は悪くても食感はいいですよ。

<材料>
 水切りした木綿豆腐 :一丁
 卵液 :1/2個
 長いもすりおろし :少々
 だし :鰹削り節の粉末 (削り節をミルで細かくしたもの)
 醤油 :大1
 具 :ひじき、にんじんは小さく切って、さっと湯通し。 長ネギは小口切り。

*上記の材料をよく混ぜ、スプーンですくって、中温の油で両面がこんがりするまで揚げます。


090725がんもどきセット
がんも以外のおかずは、残り物のオンパレードです。  
肉じゃが、ナスの炒め煮、卵焼き ・・・ 

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#隅田川の花火大会、恒例のテレビ中継もしていましたが、フィナーレのときは、
 うちのベランダから双眼鏡で見ていました。
 よく見えました。 隅田川の花火は、スケールも大きいし技術も特にすごい気がします。

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ゴーヤチャンプル、 なすの炒め煮、 鯵の干物の混ぜご飯、 酢の物
ゴーヤチャンプル
090724ゴーヤアップ
*ゴーヤは、縦に切り、種とワタを取ります。 ワタが苦いのでスプーンでしっかり
 取り除きます。
 2~3ミリにスライスし、塩もみし、さっと茹でます。(苦味が減ります。)

*木綿豆腐は、水切りをし、最初にフライパンで表面で焼き目が付く程度に
 焼きます。 そうすると型崩れしません。

*たまねぎ、トマトを加え、炒めます。
 ~この2つは、炒めると甘みが出るので、ゴーヤの苦味とのバランスが
   良くなります。

*卵2個に対して、かつおだし100cc、醤油 大1、塩少々を加えます。
 これを具を炒めたあとで掛け回します。


090724ゴーヤセット
サニーレタスって、お安いのはありがたいのですが、食べても食べても減らないような
気がします。 (^-^;

090724ゴーヤフライパン


なすの炒め煮、 鯵の干物の混ぜご飯、 酢の物

090724ナスの炒め煮
だしは使わず、水、甜菜糖、醤油だけで煮ました。

土井善晴さんが、BSおかずのクッキングで、だしを使うとなすの味が負ける、という
ようなことを言っておられました。

作ってみて、なるほど! と納得です。
ただ、赤唐辛子を多く入れ過ぎ、カラかったです。 

それから、なすは、ヘタの部分が美味しいから、切り落とさないように、とのことでした。


090724鯵の干物の混ぜご飯
鯵の干物を焼いてほぐし、醤油を少々加えます。 大葉と共に、温かいご飯に
まぜまぜ・・・


090724鯵の干物の混ぜご飯セット1
酢の物は、茹でたほうれん草とわかめに、炒った干し海老を乗せました。
ポン酢醤油に、醤油と酢を少し加えました。

和三盆梅酒をお供に・・・ w(^0^)w

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#プロ野球のオールスター中継に釘付けでした。 お腹も空いていなかったので、
 夕飯は10時ごろ。 あのシーソーゲームじゃ、動けないでしょ。
 それにしても、凄い打線です。 メンバー表を見るだけでも、げっぷがでそうなくらい
 濃い~打線ですね。   

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最近の、はまりモノ
レモンケーキ
          090724レモンケーキ
 レモンを縦に半分に切った形の、スポンジケーキです。
 これは、小学生の頃、大好きでよく食べていたものとは違いますが、近所のスーパーで
 偶然見つけたので、迷わず買いました。
 昔食べていたものより、半分位のミニサイズ、数センチの小ぶりなものです。

 最近、ご飯があまり食べられないのですが、レモンケーキだったら、すんなり喉を
 通っていくのがフシギです。

ココナツミルク&豆乳   写真右上です。
         090724ココナツミルクジュース
 ココナツミルク(缶入り)に、豆乳を加えてみました。 
 等分割にすると程よい甘さになりました。 
 これにコーンフレークを入れて食べても美味しいです。

梅酒   写真左上です。
         090724梅酒
 今年は、青梅を買いそびれ、(その時期は入院中でした)梅酒が作れなかったので、
 がっかりです。
 インターネットで、和三盆の梅酒を見つけ、早速購入しました。
 とろ~んとしていてまろやかさもあり、美味しいです。
プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


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