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牡蠣の柳川風、生春巻きのオーブントースター焼き、水菜サラダ
牡蠣の柳川風 たまご 牡蠣の美味しい季節ですね~。 いろんな食べ方、工夫してみましょ。
 090131牡蠣の柳川風
 【具】牡蠣、高野豆腐、長ネギ、ほうれん草(残り物を少々)、卵、山椒の粉
 食べ終わってから気づいたのですが・・・ ごぼうのささがきを入れ忘れました。 ++);;

#料理番組で、最近は牡蠣料理が多いですね。 今週の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で
 も牡蠣がテーマでした。 煮たり揚げたり蒸したり、実は使いやすい食材なのですね。

生春巻きのオーブントースター焼き  またしても“包んで焼いて”みました
 090131生春巻き焼き(カット)    
 乾燥ライスペーパーを水で戻し、具を巻いて、オーブントースターで焼きます。
 今日は、納豆、野菜炒め(酢豚の味付けで) を包んでみました。
 #これもお弁当に便利です。弁当ぽろぽろこぼれやすいおかずも、包むと食べやすいです。
 #焼くと食感が良いし、時間が経っても、べとっとしないというメリットがあります。

水菜サラダ  デパ地下で、こんなようなサラダを見かけたのでマネしてみました
 090131蓮根とかぼちゃの水菜サラダ
 蓮根とかぼちゃは、デパ地下のお惣菜では素揚げだったような気がしますが、
 オーブントースターで焼いてみました。 
 和風のドレッシング(おろしとにんにくをたっぷり入れて)を掛けて。

 090131生春巻き焼きランチセット味噌汁の中に、大和芋のすりおろしをスプーンで少しずつ落として入れてみました。“団子”と呼べるほどは固まりませんが、ほんわかまとまります。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「博士の愛した数式」映画版 がテレビで
2005年に映画化された、小川洋子さん原作の「博士の愛した数式」がテレビで放映されました。昭和の14インチテレビ
記憶が80分しか持たない博士の元へ通う家政婦さんとその息子(√君)との交流の話です。
原書と比べるとカットされていた部分も多かったです。 特に江夏のプロ野球カードを手に入れるまでの出来事、野球観戦に行くまでの細かいやりとり、最後に、病院に入っていた博士に√君が、中学の教員採用試験に合格したという報告をして二人で抱き合ったシーンがカットされていたのは残念・・・。
細かいやりとりのひとつひとつがこのストーリーの醍醐味なので、原書のほうが感動すると思います。
深津絵里さんの家政婦さんは特にはまり役でナイスでした。
2回本で読んだけどまた読んでみたくなりました。 読んだ後の後味がなんともいえず、ほのぼのしますが、ほのぼの、の中にも、本当に大切な事は記憶力なんかじゃなくって、・・・・ということを教えられる本ですよね。 この本、奥が深いです。 

テーマ : なんとなく書きたいこと。。
ジャンル : 日記

温かい冷麺、餃子の皮の包み焼き、弁当(酢野菜・・・)
温かい冷麺 ?! 冷麺を温麺として温かいスープで食べるのも美味しいですよ。 アップロードファイル 
 090129冷麺の温麺
 *具: にんじん、かにかま、ネギ、わかめ、高野豆腐揚げ
      ※高野豆腐揚げ
       ・水で戻し、よく絞る。
       ・めんつゆを表面に吸わせる。(多く吸わせ過ぎると味が濃くなってしまうので注意です)
       ・片栗粉をまぶして揚げる。

 *スープ: 洋風(野菜)スープの素を使い300cc位のスープを作る。
        醤油(大1/2)、酢(大1)、を加え、塩でスープの味を調整する。

 *麺: 茹でて、冷水でよく洗う。 ここで一旦よく冷やして麺を締めておくと、
     温かいスープに入れて加熱しても、麺はふやけず最後までつるんとしたまま食べられます。

餃子の皮の包み焼き 餃子の皮で具を挟んだり包んだりしてオーブントースターで焼くだけです。
 090129餃子の皮包み
 【具】 かぼちゃ・・・レンジでやわらかくし、マヨ、白胡麻で。
     納豆・・・タレで溶いて、ネギみじんを入れるなど。

 *具を餃子の皮の上にのせ、皮のふち一周に水を付ける。
  上に、もう1枚皮を乗せ、ふちをフォークで押さえつけながら閉じる。

 *オーブントースターで焼く。(焦げ易いので低温で。傍に付いて目を離さないほうがいいです。)

#餃子の皮は、冷蔵庫の残り物のおかずなども包んでみるとおもしろいです。
 お弁当のおかずにも便利です。
 汁が出るものは、水溶き片栗粉で強めのあんかけにしてから、包みます。

酢野菜入り弁当   豚は入っていないので・・・“酢野菜”ってとこです^∇^;
090129黒酢酢野菜弁当1090129たんかん “たんかん”
 *酢野菜 
   【具】 にんじん、たまねぎ、しいたけ、高野豆腐
   【黒酢あん】 黒酢(大2)、醤油(大1)、黒砂糖(小2)、水溶き片栗粉 ※( )は二人分の分量
   ごま油でにんにく、しょうがを炒めてから、具を炒め、あんの材料を加える。

 *ごぼうの白味噌和え: ごぼうは茹でて、白味噌、マヨネーズ、醤油少々で和える。

 *小松菜の白和え: 木綿豆腐、小松菜、ひじきは茹でて、混ぜ合わせ、
              ポン酢しょうゆ、白胡麻で。

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ジャンル : グルメ

病院へのお弁当、 治療記念の?!おやつ、 トマト・ベーコン鍋
病院へのお弁当です。 
 今日は、治療トータル40回目です。 先生にも「ベテランだねぇ~」なんて言われちゃいました^^
 090127病院弁当2
 ・茹でた蕪・・・とっても甘いので七味を少しかけるだけで充分です。
 ・渦巻き・・・本日のいちおしです^^*)
        薄焼き卵とのりを広げて、かにかまぼこを芯にして巻いてみました。
        ※薄焼き卵は前述の通り、ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍庫に常備して
         あります。すぐに自然解凍出来るので重宝しますよ。たまご
 ・サラダ     
 ・肉団子   
 ・茹で里芋に白味噌・酢・白胡麻を

 ・かつお/ゆかりふりかけのおにぎり  ・クッキーは一昨日の残り (ちょっとしけってました。。)

#病院敷地内の、ベンチの置いてある中庭で食べました。庭師さんがお手入れ中でしたが、
 あまりに外が暖かく気持ち良いので、おじゃましちゃいました。 この庭は先生が犬を連れて
 お散歩されるようです。 jumee☆walkdog1

治療40回目の記念デザート
 090127治療40回記念おやつ
*ミルクフランスパンを使って
 勝手に記念日と決めて^^; 帰りに何かデザートでも買って帰ろうかと思ってケーキ屋さんを覗いて
 みても、なんか脂っこそうなので・・・結局、地元の駅のパン屋さんで、
  ミルククリーム(おそらく練乳・バター・砂糖などを混ぜたもの)を挟んだフランスパンフランスパン
                \147也~! 
 を買い、それにちょっと手を加えてデザートにしました。 なんとも安上がりな記念日です。

 ・このパン、とても美味しいのですが、挟んであるミルククリームは、とても甘く、このまま
 食べるのは少ししんどいので、クリームの部分をスプーンでガーっと掻き出して小さな容器に入れ
 ておき、何日かかけて少しずつパンに塗って食べます。(いつもこのパターン^^)
 【具】
 ・茹でたじゃがいもに塩・ごまだれ・パセリを混ぜたもの、スモークサーモン、サニーレタス
 ・かにかまぼこ(お弁当にも入っていましたねぇ~^^;)、水菜 withマヨ
 ・ミルククリーム、カシスジャム

*にんじん・豆乳ジュース これはも~定番です。マンネリはあしからず・・^^
 (右上)すりおろしにんじん、柚子汁少々、豆乳:  パンをちぎって付けて・・・

トマト・ベーコン鍋  テキトーに名付けただけです
090127トマトベーコン鍋
 白菜は適当な大きさに切ってベーコンと層を作るように交互に重ねる。
 にんじん、大根、長ネギ、えのき、トマト、スライスチーズ(火を止めてから入れる)、水

 #調味料は何も入れません。ベーコンと野菜のエキスだけで充分美味しいです。
 #トマト・・・・皮に切れ目を入れておいて、鍋の汁が煮立って来たら、数秒トマトを浸し、切れ目
        から剥く。 皮を剥いたトマトを鍋に投入! 
        汁の塩気がトマトに染み込み、甘みが引き立ちます。 
        皮付きのまま鍋に入れても、身に汁がからみませんからね。。
 #スライスチーズって、“とろけるチーズ”として細切りになって売っているものよりも、きめ
  細かく、しっとり溶けると思いませんか? 個人的にはこちらのほうが好きですけど・・。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

40回目の治療
闘病は長くなりましたが、数えてみると40回も治療していました。 いろんな出来事があったなぁ~
と感慨にふけってしまいます。。。
今迄、複数の病院にお世話になっており、ほぼベストな治療の選択が出来ていたと思います。
まず先生方に恵まれすぎるほど恵まれて来たということがその大きな理由です。 そこの病院
で出来ない手術や治療を受けたければ、どの先生も快く、それを受けられる病院を快く紹介して
くださるので、ありがたいことです。 先生のお人柄には本当に感謝!です。 jumee☆thanks1
世の中いろんなお医者さんがいるとは聞きますが、今まで出合った先生とはとても気が合うので、
ずうずうしい位(おともだちモード?)親しげに話をさせて戴いています。 

あ、ちなみに手術は4回経験して来ました。 これまたすごい??

先生方や治療に恵まれていなかったらここまで生きていないですね。きっと。
今後も感謝を忘れずに、可能な限り治療を受けさせていただきます。 

それにしても、日本は難病に関しては未承認薬が多かったり許されている治療方法に限りが
あるという面で、遅れています。 そのおかげで命を落とす患者さんもたくさんいますから。
なんとかならないものですかね・・・。
腹立たしい位ですヨ。 

#今日は、所沢の病院で2度目の治療でした。 前回は少し気分が悪かったり激ネムで帰宅
 もしんどかったですが、今日は大丈夫です。
 ステロイドのおかげで少し、“ハイ”になっています。 (ブログも饒舌でしょうか・・・^^;;)
#病院は駅から2キロくらい離れている住宅街にありますが、敷地が広く、平屋で、病院の建物
 の中のスペースもゆったりしていて、庭も広いし、とても良い雰囲気です。院長先生のお考えで、
 患者にゆったり過ごしてもらおうという趣旨の設計のようです。 穏やかで優しい先生ならでは
 の、病院です。 ベンチでひなたぼっこして昼寝したくなるような庭があります。木梅 

テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

納豆巾着のお弁当
納豆巾着入り弁当   あらら、、、ピンボケ・・・・@@;
 納豆を油揚げに詰め込んでしまいました節分
 090126納豆巾着弁当
・納豆巾着 :納豆にタレ、じゃこ、長ネギみじん、卵黄を混ぜて。   
         油揚げはオーブントースターでこんがり焼いておきます。     
・鯵の胡麻焼き(昨日の残り^^*;)
・卵焼き
・サラダ 
・じゃがいもとピーマンのソース炒め

 #明日は、病院。 お弁当のメニュー考えなくちゃ!  先週、病院のロビーでお弁当を食べて
  いたら看護婦さんにのぞかれちゃって、ちょっとはずかしかった・・。 

 #食料品の買い物って、「○○を作ろう!」とメニューを決めてから買うことは、あまり無く、
  材料を見て、その材料が美味しそうとか安いとか、そういう理由だけで買っています。
  買って来てから、じゃぁその材料で何を作ろうか・・と考えています。 計画性が無いですねぇ。
  だから翌日のお弁当なども、今冷蔵庫に入っている物の組み合わせ、になってしまいます。
  今は、明日の病院へのお弁当を考え中です。 少しでも通院を楽しく???する為に・・・?
  

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

次の発表会
毎年恒例の某発表会に出る気になってきました。。。ピアノ
今年は5月の連休明けのようです。
まだ参加エントリーの募集が無いので、気が変わるかもしれませんが・・・

バッハ、ドビュッシー、ラフマニノフ という選曲で行こうかぁ~ といったところです。
そうと決まったらひたすら練習に励むしかないです。 とても難しいので。
大和芋の豆腐しんじょ、にんじん/小松菜のクッキー、鯵の胡麻焼き
大和芋の豆腐しんじょ   昨日に引き続き大和芋料理を考えてみました。 
 なんとか豆腐と合体させて大和芋のフワフワ感をより強調したかったです。
 090126大和芋しんじょ
【材料】しんじょ: 大和芋、木綿豆腐、具(干しえびを戻したもの、ひじき、長ネギみじん)
          卵白、片栗粉、昆布茶 
    あんかけ: 干し海老の戻し汁、酒、みりん、醤油、水溶き片栗粉
    トッピング: ゆず

・木綿豆腐はすり鉢でつぶすようになめらかにしておく。
 大和芋をすりおろし、なめらかになった木綿豆腐とをホイッパーでよく混ぜ合わせる。 
 (大和芋と豆腐の量の比は2:1くらい。)
 卵白、片栗粉、昆布茶を加えさらに混ぜる。
 具(干しえびを戻したもの、ひじき、長ネギみじん)をざっくり混ぜる。

・茶碗に入れて10分位蒸す。

・あんかけ: 干し海老の戻し汁、酒、みりん、醤油、水溶き片栗粉で

・お好みで、ゆず、青葱などをトッピング。 

#具は、海老の身や、ぎんなん、鶏肉など食べ応えのあるものを入れればよかったと思いました。
#大和芋は今まですりおろしてご飯などに“掛ける”という技くらいしかやっていませんでしたが、
 これからも、レシピをいろいろ考えてみます。 
#左上は、小松菜の胡麻和えです。 今は小松菜野菜が美味しい季節ですね。


にんじん/小松菜のクッキー またしても甘いミニにんじんの登場です ^0^)/
 090126クッキー2
【材料】 薄力粉100g、甜菜糖25g、オリーブ油大さじ2位?(バターを使う場合は50g位)、
     にんじん50g、小松菜?g

・にんじんは小さく切ってレンジにかけやわらかくして細かく切ったりすりこ木でつぶしたりする。
 (よくレシピには、裏ごしする、と書いてありますが、めんどうなので・・・

・小松菜は茹でて冷凍してあるものを、すり鉢ですり潰しました。

・砂糖→オリーブ油→薄力粉(ふるっておく)→にんじんor小松菜
 の順によく混ぜ合わせる。

・180℃のオーブンで15~20分焼く  

#ウチはバターが無いのでオリーブ油を使いました。 あしからず・・・ 量は目分量で。 
#全粒粉の薄力粉を半分混ぜたので、香ばしくなりました。
#甘さ控えめに・・・と言っても、砂糖の量って多いですねぇ。 パンを作る時の量と比べると、
 その差はすごいです!

鯵のゴマ焼き
 090126鯵干物ゴマ焼き
*鯵の胡麻焼き: 
  ・鯵の開きの、骨が剥がれるようになる程度の短時間、レンジで加熱する。
   (たぶん30秒位カナ?)
  ・中骨や、周囲の骨をはがす。 (「魚骨抜き」を使って)
  ・身の側に、湯で溶いた小麦粉をねっとりと塗り付け、胡麻をまぶす。 
  ・フライパンで両面焼く。

  #小麦粉は湯で溶くと粘りが出て塗りやすいです。
  
*メンマとわかめのスープ :メンマやザーサイを使います。
                 スープは、顆粒スープの素と、昆布茶を少量。
*右上のしょぼい炒め物は、白菜・ピーマン・油揚げのオイスターソース炒めです。
                 オイスターソース、醤油、コショウで味付け。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

大和芋の団子汁、高菜チャーハン、野菜のせいろ蒸し
大和芋の団子汁 
  最近週末というとお天気がどんより寒いですね。 そこでアツアツの団子汁です。
  090124大和芋の団子汁
 *大和芋団子: 
  ・大和芋はすりおろし、卵白、片栗粉、だし汁を加え、よく練るようにまぜる。
  ・あとは普通に味噌汁を作るように: 団子以外の具が煮えたら、団子をスプーンですくいポトンスプーン
   と鍋の中に落とし、一煮立ちしたら、味噌を入れる。

高菜・納豆・じゃこ・油揚げ・ひじきのチャーハン
 090124高菜納豆チャーハン
 ・高菜はしょっぱかったので、塩抜きしました。具としてたっぷり食べたいし・・・。野菜
 ・じゃこは最初にフライパンで乾煎りしておく。
 ・納豆は付属のタレも入れ、よくかき混ぜておく。
 ・味付けは、シンプルな醤油味。 納豆は最後に。 仕上げに酢をかけ回す。


野菜のせいろ蒸し
 090124蒸し野菜とたれとおにぎり
 *2種類のタレ
  ・白味噌+酢+コチジャン: これは里芋とよく合います。
      ※白味噌は甘いもので。 ピリ辛酢味噌という感じです。                
  ・白味噌+ゴマだれ+無調整豆乳

 蕪は特に甘みたっぷりで、何もつけずにそのまま・・・。カブ
 蓮根は醤油と七味で。

 090124蒸し野菜のアップ
 全て有機野菜です。 茹でたほうれん草は後で加えました。 
 じゃが芋・里芋は蒸す時は皮つきのまま。食べる時に簡単に皮がむけます。
 
#低カロリーです。この後何も食べずに寝ればヘルシーですけど・・・・・。--;?

* * * * * * * * * * * * * * * *
#夕方5時ごろからやっている文化放送の「サイエンスキッズ」なかなかおもしろい・・^^;
  子供たちの科学の素朴な疑問に、その道の専門の科学者が答える番組です。
  今日は「時間の長さの感じ方---大人は短く、子供は長く感じるのはなぜ??」でした。
  今まで生きて来た時間との相対、は一般的ですが、新陳代謝のスピード(だったかな??)との
  相対も関係あるそうです。 
  それから、日中と夜では時間の長さの感じ方が違うだとか・・・。
  出来事が多いと時間は長く感じられるそうです。昼間働いている時間は長く感じられて、
  夜くつろいでいても時間があっという間に過ぎていってしまい、気がつくと日付が変わって
  いた・・・なんていうことがありますよね。 
   詳しくは、この番組のホームページにそのうち掲載されま~す。
  最近、時間の長さがものすご~~~く短く感じられるのは、ゆったりした生活をしているからかな。
  会社も短時間勤務だし・・。 体調の許す限り、もう少し密度の濃い生活をするべし @@; ??

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にんじんdeランチ
にんじんdeランチ 人参01 春のような暖かさなのでベランダでランチごはん
090123有機にんじんを使ったランチ  090123有機にんじんNH
(写真右)有楽町・丸井のナチュラルハウスで、店員さんのお勧めで、甘~い小さなにんじんをGet
7個で\190とは、いくらミニとはいえ、オーガニックでこのお値段はお得かな? ちょき 

(手前)パンは、丸井のTENDRESSEのライ麦入りパン。 スモークサーモンサンドに。
(左上)ブロッコリーの茎の細切り(レンジでやわらかくして)、
    にんじん、ケイパーと混ぜ、ドレッシング(ワインビネガー・オリーブ油・塩・コショウ)で。
(右上)にんじんのすりおろし、レモン(柑橘系の)汁、無調整豆乳を混ぜる: パンに付けて食べます
                                             
     にんじんと豆乳の甘みで、充分ジャム代わりになります。ヘルシーでお勧めです。

TENDRESSEの“コーン入りパン”でサンド
090123TENDRESSEのパンでサンド
コーンの粒がいくつかパンに織り込まれていて、生地がふんわりやわらかいです。
具: ルッコラ、ブロッコリーの茎の細切り、チーズ   マヨ+粒マスタード をたっぷりかけて

#ブロッコリーブロッコリーの茎はサラダにも、炒め物にも使えますよね。

#丸井でゆっくり買い物してから帰宅。ランチというより、午後のおやつの時間に。
 空腹で食欲爆発爆弾 過食に走ると体調が悪い・・・食べ過ぎは治癒をさまたげるとはよく言ったもの
 で、食後は痛みが増し、横になってしまいました。--;
#丸井では、レスポーザックのリュックと、セール品の手袋をGet
 リュックは新製品で、もち定価  痛い出費! 
 過去モデルだとネットショッピングで安くなっていますが・・・これが欲しかったので。
#近所のマツモトキヨシが潰れてしまったので、有楽町店でサプリ oilや雑貨のまとめ買いを。 
 せっかく温暖&晴天なので、少し...でも、との計画も大荷物になってしまい、まっすぐ帰宅
 

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プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
どうぞお立ち寄り下さい!

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