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枝豆の栄養
医学・健康情報サイト』からいただいた情報です。ビールと枝豆
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枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜である。 枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果がある。 食物繊維は便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果がある。

また枝豆には、大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがある。
夏場に好んでビールのつまみとして食べられるのはこのような理由からである。

さらに枝豆には、高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいる。 体内の水分量を調節し、むくみの解消にもカリウムは効果的に働く。

夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に、ぜひ枝豆をお勧めしたい。
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体に良さそうですね。 たくさんたべましょ~~!
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ぬた
中学生の時、調理実習で、「わけぎのぬた」を作りましたが、なんか不思議な料理だなと
思っていました。
万能ネギわけぎ、って日頃あまり料理に使わないですよね。 使うとしても、ぬた用に
使うことが殆どでは??
わけぎは、ねぎの一種で、特に変わった野菜ではないようですけど、スーパーでは、
あまり見かけませんね。 昔からウチの食卓でも、あまり出てこない野菜でしたし、
自分でもめったに使わないです。

でも、ぬたは、何もわけぎを使わなくても、いろんな食材で作れますし、辛子酢味噌は
身体にも良いので、作ってみました。

酢は疲労回復に、辛子のピリカラは食が進みますね。 今の時期にぴったりの料理では
ないでしょうか?

インターネット(Wikipedia)より。
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ぬた(饅)は膾(なます)の一種。
ネギ、ワケギなどの野菜類、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、ワカメなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。
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小ねぎとは別物で・・・
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小ねぎ(こねぎ)とは、青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものを指し、細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれる。葉鞘径が5mm程度、長さ50cm程度のものが一般的で、100g単位で袋詰めされた形態で市販されていることが多い。地方、特に関東以北ではアサツキ(浅葱)との混同がしばしばみられる。
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あさつきとも違い・・・
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あさつきとは、日本で古くから食用にされている細い青ねぎのことです。ニラやにんにくと同じユリ科の多年草で、根にはラッキョウに似た長卵形の鱗茎があります。あさつきは、栄養価が高く、タンパク質やビタミン、カルシウムが多く含まれています。また、ねぎ類の中で最も細くて柔らかい葉をしていて、ワケギより辛味が強いので、葉や鱗茎の香りと色を生かして、薬味として多く利用されます。
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んだそうです。 ねぎってややこしい・・・・・。

最近の、はまりモノ
レモンケーキ
          090724レモンケーキ
 レモンを縦に半分に切った形の、スポンジケーキです。
 これは、小学生の頃、大好きでよく食べていたものとは違いますが、近所のスーパーで
 偶然見つけたので、迷わず買いました。
 昔食べていたものより、半分位のミニサイズ、数センチの小ぶりなものです。

 最近、ご飯があまり食べられないのですが、レモンケーキだったら、すんなり喉を
 通っていくのがフシギです。

ココナツミルク&豆乳   写真右上です。
         090724ココナツミルクジュース
 ココナツミルク(缶入り)に、豆乳を加えてみました。 
 等分割にすると程よい甘さになりました。 
 これにコーンフレークを入れて食べても美味しいです。

梅酒   写真左上です。
         090724梅酒
 今年は、青梅を買いそびれ、(その時期は入院中でした)梅酒が作れなかったので、
 がっかりです。
 インターネットで、和三盆の梅酒を見つけ、早速購入しました。
 とろ~んとしていてまろやかさもあり、美味しいです。
小松菜~!
近所のスーパーでは、区内で採れた新鮮な野菜を売っています。
“葛飾元気野菜”の小松菜です。 瑞々しく新鮮で、茎がシャキシャキしています。
090704小松菜

おいしいのでよく買っていますが、栄養源としても優秀なようです。

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小松菜とは、カルシウムが非常に多く含まれており、
ビタミンA・C、食物繊維なども栄養素として含まれています。
抗酸化作用、抗ガン作用、免疫力の向上、骨の強化、
美肌効果や貧血の予防などが期待できる緑黄色野菜の代表格です。
小松菜という名前は、東京都江戸川区の小松川が原産の
野菜ということから、この名前がついたといわれています。

料理の前に、水につけたままにしますとビタミンB・Cが水に溶け出しますので
洗うときは、水切りも手早くします。

小松菜に含まれるカロチンは、油いためにすると約8倍近くも吸収率が増します。
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だそうです。 たくさん食べましょ~。



らっきょうの甘酢漬け
今年もらっきょうの甘酢漬けを作りました。
090703らっきょう
1つずつ、皮を剥くのは大変ですが、食べると、作ってよかった、と思えるので、
毎年作っています。

出来上がりが楽しみです!

栄養情報を・・・
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らっきょうには、たまねぎ・にんにくなどにも含まれるアリシン(硫化アリル)が多く含まれています。アリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける効果があるので、ビタミンB1を含む他の食材と合わせると効果的です。らっきょうの甘酢漬けはカレーの付け合わせによく使われますが、ビタミンB1を多く含む豚肉を使ったカレーなら栄養面での相性もよいでしょう。ビタミンB1には疲労回復、夏バテなどに効果があり、これから暑い季節にピッタリです。また、たまねぎやにんにくのように血液をサラサラにする効果があります。
 ツンとした独特の香りと、カリカリと歯ごたえのよい食感は食欲をそそります。酢漬けにすれば、お酢の疲労回復効果も加わってさらに効果的ですね。
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ビタミンB のこと・・・
ビタミンBの話が出たので、簡単ですが働きなどの紹介を・・
 ※食育大辞典(食育通信社)から引用させていただきました。

◎ビタミンB1
慢性疲労・ストレスの救世主
ストレスにさらされる機会の多い現代人には、特に重要なビタミンです。
ビタミンB1の働きは、ご飯やパン、砂糖などの糖質を分解する酵素の活動を助け、エネルギーに変えることです。ビタミンB1が不足すると、糖質のエネルギー代謝が悪くなり、疲れやすくなったり、手足のしびれ、むくみ、動悸などといった症状が現れます。また糖質は、脳や神経のエネルギー源でもあるため、糖質だけではなくビタミンB1も不足すると、集中力がなくなったり、イライラが起こったりします。
毎日しっかりとりましょう

水に流れやすく熱に弱い水溶性ビタミンです。
また一度に多く摂取しても、使われない分は蓄積されずに体外に排出されてしまうので、調理法や食べ方に気を配りましょう。ビタミンB1の吸収をより高めるものとして、ニンニクやニラなどのネギ類に含まれるアリシンがあります。

※ビタミンB1(mg)成人1日あたりの推奨量 男性:1.3~1.4mg 女性:1.0~1.1mg
推奨量…ある性・年齢階級に属する人々のほとんどが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量

[関連する食品]
ビタミンB1を多く含む…ウナギ、豚肉、枝豆、エンドウマメ、玄米、だいず(大豆) など


◎ビタミンB2
脂質や糖質の代謝を促す
ビタミンB2は、細胞の再生や成長を促進する働きのあるビタミンで、健康な皮膚、髪、爪を作るのに不可欠です。また、脂質や糖質の代謝にも関係しています。ビタミンB2が不足すると、脂質がスムーズに代謝されず、エネルギーとして使われにくくなることで、疲れやだるさ、やる気のなさなどにつながります。

粘膜を守る働き
ビタミンB2には粘膜を保護する働きもあり、不足すると、口内炎、口角炎、目の充血、角膜炎などを起こす原因になりかねません。水に溶け出しやすい水溶性ビタミンであるビタミンB2は、一度に多く摂取しても蓄えておくことが出来ないので、普段から欠かさないよう心がけたいですね。主に乳製品や卵といった、動物性の食品に多く含まれています。

※ビタミンB2(mg) 成人1日あたりの推奨量 男性:1.4~1.6mg 女性:1.2mg
推奨量…ある性・年齢階級に属する人々のほとんどが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量

[関連する食品]
ビタミンB2を多く含む…ウナギ、牛乳、たまご(卵)、チーズ、豚肉、しめじ(シメジ)、なっとう(納豆) 、まいたけ(舞茸)、モロヘイヤ、など


◎ビタミンB6
たんぱく質の代謝を促す
ビタミンB6は、たんぱく質の代謝を促すために必要なビタミンです。健康な皮膚や髪、歯をつくり、成長を促進するので、特に発育期の子供や妊婦、授乳婦には不可欠です。また、免疫機能を正常に保つ働きもあります。

欠乏症は起こりにくい

ビタミンB6は、特に魚類に多く含まれていますが、腸内細菌によって合成されることがあるので、欠乏症は起こりにくいといわれています。しかし、抗生物質の長期間服用によって腸内細菌の数が減少していたり、ホルモンの関係で欠乏する場合もあります。

※ビタミンB6(mg) 成人1日あたりの推奨量 男性:1.4mg 女性:1.2mg
推奨量…ある性・年齢階級に属する人々のほとんどが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量

[関連する食品]
ビタミンB6を多く含む…イワシ、カツオ、サバ(鯖)、サンマ(秋刀魚)、マグロ、レバー、など


◎ビタミンB12
悪性貧血を防ぐ赤いビタミン
ビタミンB12は、葉酸と働きあい、赤血球を作り出す役割があります。ビタミンB12が不足すると、だるさやめまい、動悸、手足のしびれといった症状が起こり、悪性貧血になる恐れがあります。また、神経過敏、集中力の欠如といった、神経症状を引き起こす原因にもなります。

動物性食品に多く含まれる

ビタミンB12は、よほどの偏食をしない限り不足は起こりません。ただし、動物性食品(肉・魚・卵・牛乳など)に多く含まれるので、野菜を中心とした食生活であるなど、注意が必要な場合もあります。

※ビタミンB12(μg)成人1日あたりの推奨量 :2.4μg
推奨量…ある性・年齢階級に属する人々のほとんどが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量

[関連する食品]
ビタミンB12を多く含む…アサリ、イクラ、イワシ、カキ(牡蠣)、サンマ(秋刀魚)、ニシン、ハマグリ、レバー、など
新ごぼう
『はなまるマーケット』情報です。
-新ごぼう-
秋に種を撒き、今の時期に収穫。産地も桜前線のように北上して行く。
(普通のごぼうは、秋に収穫し冷蔵貯蔵して出荷している。)
すでに洗われている。 たわしつかわず手で洗うだけでOK。
あく抜きされているから、水にさらす必要無し。
大きくきるほうが風味味わえる。
皮剥かず、大きく切る。味付けシンプルで。
香りが良い。調理が楽。 
(太い状態で、茹で6分、炒め4分)
 
ということでした・・・
初めて買った野菜 / えんどう豆って?!
090213レディーサラダ、金時人参、砂糖ざや
 せっかくデパ地下(上野松坂屋)に行ったので、家の近所のスーパーに置いていない野菜を
 買って来ました。
 全くunknownな野菜ので、調べてみました。

(写真上から)
レディーサラダ  :神奈川県三浦産
 大根の一種です。
 栄養価は、ビタミンA、B2、C、鉄、カルシウム、食物繊維
 生産量は非常に少ないです。さっぱりとしたくせの無い味で、どんな料理にも合います。

金時人参  
 リコピンや体内でビタミンAに変わるカロチンを豊富に含んでいるといわれています。
 真っ赤な色はリコピンで、活性酸素を除去する作用(抗酸化作用)がビタミンEの100倍!
 βカロテンの2倍!といわれています。
 ガン予防、コレステロール低下、生活習慣病の予防に効果的で、通常の西洋にんじんの2倍
 の栄養効果が期待できます。
 11月上旬から2月中旬が旬ですが、細長いため折れやすく、栽培・運搬ともにとても
 手間がかかるため、太くて折れにくく一年中栽培できるオレンジ色の西洋人参が主流になって
 きたと言われています。

   #別名、京人参とも言いますよね。 
    金時人参(\100)とは別に、京人参(\400)というネーミングのものも売っていました。
    京野菜となると高いのでしょうか・・・。
    というわけで\100の方を買ってみました。 ^^)


砂糖ざや :静岡県産
 他のえんどうに比べて、糖度が高いです。

   #形はきぬさやより細長く、中の豆が大きい感じです。
    ちなみに、きぬさやはビタミンCとカロチンを含んでいるそうです。



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きぬさやとえんどう豆の関係、種類の多いえんどう豆について調べてみました。

豆えんどう豆
 ・若い豆をさやごと食べる品種「さやえんどう」
                   (その中に「きぬさや」「スナップエンドウ」「オランダえんどう」
                    などがあります。)
 ・完熟前の豆が「グリンピース」
 ・熟してから鞘をむいて柔らかい実を食べる「実えんどう」
 ・熟した豆を乾燥して食べる「青えんどう」「赤えんどう」

だそうです。 まるで出世魚のよう?!       
プロフィール

klavihrk313

Author:klavihrk313
趣味◎料理:作る!食べる! ◎ピアノ  ◎読書

はまってること◎えんぴつでなぞり書き:奥の細道、万葉集、枕草子、良寛さん、漢詩、宮沢賢治…まだまだ続きます。とても気持ちが落ち着きます。◎絵手紙集を見ること:短く凝縮された言葉と、絵には重みがあって感動する事が多いです。


★★旅行や近場散策の記録は
   別ブログに分けました★★
 http://a860720.blog68.fc2.com/ 
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